Nähr- und Inhaltsstoffe
Als Durchschnittswerte für Roggenmehl gelten:
- 60.7 % Kohlehydrate (Stärke, Zucker)
- 13,7 % Wasser
- 13,2 % Ballaststoffe
- 8,8 % Eiweiß
- 1,9 % Mineralstoffe
- 1,7 % Fett
Roggenmehl
Roggen enthält viele Aminosäuren und spielt damit in Deutschland eine herausragende Rolle in der Ernährung. Gleichzeitig sind die Roggenpflanzen anspruchslos und robust - das Süßgras gedeiht auch auf sandigen, trockenen und nährstoffarmen Böden und kommt gut mit der Kälte des Winters zurecht. Allein in Bayern werden auf etwa 40.000 Hektar jährlich rund 160.000 Tonnen Roggen angebaut und geerntet.
Unsere Mehle aus Roggen
- Type 815
Festes Roggenmehl - beim Backen entsteht eine helle Krume - Type 997 und 1150
Mehl für Roggen- und Roggenmischbrote - Type 1370
Mehl für verschiedene Roggen- und Roggenmischbrote - Roggenschrot (Type 1800)
Wird häufig für Brote mit gröberer Struktur wie dunkle Misch-, Schrot- und Schwarzbrote verwendet. - Vollkornmehl
Alle wertvollen Bestandteile des Korns zu einem feinen Mehl vermahlen - wird für dunkle Vollkornbrote verwendet. - Vollkornschrot
Grob zerkleinert enthält es wie Vollkornmehl alle Bestandteile des vollen Korns und findet Verwendung in dunklen Vollkornbroten.